PENGARUH KONTEN REVIEW BUKU TERHADAP MINAT BACA PADA FOLLOWERS TIKTOK MEISYA SALLWA - Situmorang , Krisnawati br; Christin, Maylanny (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Menurut data UNESCO (Devega, 2017), minat membaca masyarakat Indonesia saat ini tergolong sangat rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya minat membaca adalah munculnya media baru seperti platform Tiktok. Tiktok awalnya dianggap sebagai media hiburan semata. Namun, terdapat pihak-pihak yang mematahkan stigma tersebut dengan memberikan konten edukatif. Meisya Sallwa merupakan salah satu content creator Tiktok yang memberikan konten edukasi berupa konten review buku pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konten review buku terhadap minat membaca followers Tiktok Meisya Sallwa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner secara online melalui Instagram, Tiktok dan Whatsapp. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji T. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pengaruh konten review buku pengembangan diri sebesar 43,7% terhadap minat minat membaca sedangkan, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini