SINERGISITAS HUMAS DAN JURNALISTIK FOOD BANK AKSATA PANGAN DALAM MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DI KOTA MEDAN - Asali, Natasya Agustine; Saragih, Muhammad. Yoserizal (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Sampah makanan menjadi isu yang cukup memperihatinkan karena tidak hanya menjadi permasalahan lingkungan, tetapi juga ekonomi dan sosial. FoodBank atau bank makanan dapat menjadi solusi permasalahan ini karena kegiatan oprasional yang mereka jalankan berfokus pada penyelamatan makanan yang berpotensi terbuang menjadi sampah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sinergisitas humas dan jurnalistik FoodBank Aksata Pangan dalam mengurangi sampah makanan di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah pengurangan sampah makanan yang berhasil Aksata Pangan selamatkan berdasarkan sinergisitas humas dan media jurnalistik. Dalam hal, ini peranan humas Aksata Pangan sebagai suatu fungsi manejemen menjadi jembatan dalam penyebarluasan informasi, melalui media jurnalistik yang berupa Instagram menjadikannya sebagai suatu sinergi yang saling berkolaborasi untuk mendaptkan hasil yang diharapkan.