MAHASISWA DAN TUGAS AKHIR (Perspektif Interaksionisme Simbolik Pada Mahasiswa FISIP UHO) - Iin Paquita; Suharty Roslan; Ambo Upe (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui karakteristik pemikiran (mindset) mahasiswa terhadap problematika tugas akhir (2) untuk mengetahui makna kualitas diri (self) mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Jenis penelitian ini adalah teknik jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan disajikan dalam bentuk penjelasan, uraian dan menggambarkan tentang perspektif diri dalam penyelesaian tugas akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pemikiran (mindset) mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir ditinjau dari teori interaksionsme simbolik ada 3 (tiga) yaitu 1. Perfectionism adalah keyakinan bahwa seseorang harus menjadi sempurna, mencapai kondisi terbaik pada aspek fisik maupun non-materi 2. Apatis adalah mahasiswa yang bersikap apatis dalam mengerjikan skripsi, 3.Organisatoris adalah mahasiswa yang aktif dalam suatu organisasi tertentu. Kualitas diri (self) mahasiswa ada 2 (dua) yaitu 1. Kreatif adalah mahasiswa yang mampu menciptakan hal baru 2. Pragmatis adalah mahasiswa yang cenderung berpikiran praktis.