PERGESERAN SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAT DALAM PESTA PERNIKAHAN (STUDI DI DESA ONEMBUTE KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE) - Sisi Novianti; Jamaluddin Hos; Megawati A. Tawulo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui bentuk pergeseran solidaritas sosial masyarakat dalam tahapan pesta pernikahan di Desa Onembute Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. (2) Mengetahui faktor peneyebab pergeseran solidaritas sosial masyarakat dalam tahapan pesta pernikahan di Desa Onembute Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan Bentuk pergeseran solidaritas sosial dalam tahapan pesta pernikahan masyarakat Desa Onembute terlihat pada aktivitas Gotong royong atau medulu Semangat solidaritas masyarakat desa Onembute tidak berubah hanya saja seiring perkembangan zaman mengalami sedikit pergeseran pada media yang digunakan dalam pelaksanaan solidaritas tersebut. Masyarakat lebih menggunakan media yang praktis dibandingkan menggunkan media yang bersifat manual, Seperti penggunaan tenda jadi, kompor gas, dan alat-alat elektronik lainnya. Faktor yang mempengaruhi pergeseran solidaritas dalam masyarakat di desa Onembute Kabupaten Konawe adalah faktor eksternal dimana pergeseran disebabkan oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi