EKSISTENSI PETANI JERUK SIOMPU DI TENGAH MINIMNYA PRODUKTIVITAS - Susianti Susianti; Muhammad Arsyad; Dewi Anggraini (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengkaji eksistensi petani jeruk siompu ditengah minimya produktivitas; (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang menjadi penyebab minimnya produktivitas petani jeruk siompu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini sebanyak 11 orang, yaitu kepala Desa Mbanua dan petani jeruk siompu. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa eksistensi petani jeruk siompu ditengah minimnya produktivitas petani jeruk siompu karena tanaman tersebut merupakan tanaman tradisional turun temurun, warisan keluarga, tanaman langka dan dukungan pemerintah. Adapun faktor yang menjadi penyebab minimnya produktivitas petani jeruk siompu disebabkan karena dua faktor yakni faktor internal diantaranya: sikap mental, Motivasi kerja, kerja sama, Pendidikan petani dan Pengalaman. Faktor eksternal yaitu: hama dan penyakit pada tanaman jeruk, Cuaca yang tidak menentu (iklim), Peran penyuluhan yang kurang, dan kurangnya perhatian pemerintah.