PARTISIPASI POLITIK TERHADAP PEMILIHAN KEPALA DAERAH (Studi Sosiologi Politik Pada Masyarakat Suku Bajo di Desa Sama Bahari Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi) - Rahmawati Rahmawati; Syaifudin S. Kasim; Peribadi Peribadi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi politik serta fakor apa yang mempengaruhi partisipasi politik terhadap pemilihan kepala daerah yang ada di Desa Sama Bahari Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti ingin mendiskripsikan tentang bentuk partisipasi politik masyarakat pada pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah di Kabupaten Wakatobi. dengan teknik pengumpulan datanya antara lain observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa partisipasi politik terhadap pemilihan kepala daerah dipengaruhi oleh tingkat pendidikan pengetahun politik, faktor sosial ekonomi, pengaruh partai politik dan tim kampanye, pengaruh figur calon pilkada dan pengaruh money politics. partisipasi politik yang ada di Desa Sama Bahari, Partisipasi politik masyarakat bukan hanya sebatas bagaimana memberikan suara dalam proses pemilihan, tapi juga sejauh mana masyarakat ikut berpatisipasi dan ambil bagian dalam proses partisipasi politik lainnya seperti menghadiri rapat umum, menjadi anggota partai, menjadi tim sukses salah satu pasangan calon dan lain sebagainya. Pertimbangan ekonomi dan politik uang menjadi salah satu motivasi dalam partisipasi politik. Namun sosok pasangan kandidat dan visi misi juga tidak bisa diabaikan dalam pengaruhnya terhadap partisipasi politik masyarakat.