RELASI GENDER DALAM KELUARGA PETANI JAGUNG (Studi di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat) - Halmina Halmina; Bahtiar Bahtiar; Dewi Anggraini (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relasi gender dalam keluarga petani jagung di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknis pengumpulan datanya yaitu studi pustaka, studi lapangan, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam keluarga petani jagung memiliki kerja sama yang kuat, hal ini di buktikan dengan cara kerja mereka dalam bertani, karena meskipun pekerjaan mereka seharusnya di pisahkan antara pekerjaan laki laki dan perempuan akan tetapi tidak jarang mereka melakukan pekerjaan tersebut secara bersama-sama baik itu pekerjaan seorang perempuan maupun pekerjaan seorang laki-laki