MODAL SOSIAL MASYARAKAT NELAYAN DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA PESISIR DI KELURAHAN LAKORUA KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH - Rafia Waode, Sri Fajar; Hos, Jamaluddin; Anggraini, Dewi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk modal social masyarakat nelayan dalam pengelolaan sumberdaya pesisir di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya pesisir di Kelurahan Lakorua di Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah yaitu: (a) Pengeloaan rumput laut yaitu budidaya rumput laut selelah mengetahui jenis yang akan dibudidayakan, sudah memahami pemilihan lokasi yang tepat untuk mengelolanya, (b) pengelolaan ikan kering yaitu yaitu ikan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari, (c) pengelolaan teripang yaitu teripang yang diambil di laut dan diolah dan dikeringkan di bawah terik matahari. Bentuk modal sosial masyarakat nelayan dalam pengelolaan sumberdaya pesisir di Kelurahan Lakorua Kecamatan Mawasangka Tengah Buton Tengah yaitu (a) kepercayaan adalah kepercayaan yang memang masyarakat yang ada atau nelayan yang ada bagaimana mereka saling memberikan kepercayaan satu sama lain dalam berkerjasama, (b) jaringan sosial adalah ikatan yang harus selalu tejalin dengan baik bukan hanya sesama mereka saja tapi dengan yang lainnya, (3) norma sosial dimana mereka mempunyai nilai yang banyak terkandung tentang aturan bagaimana saling menghargai karna norma sosial mengontrol segala bentuk perilaku masyarakat atau kelompok.