DAMPAK PERUBAHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI PETANI PADI SAWAH BAGI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN WALIABUKU KECAMATAN BUNGI KOTA BAUBAU - Wardani, Widi; Rusli, Muhammad; Anggraini, Dewi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan(1) Untuk mengetahui Perubahan Penggunaan Teknologi Petani Padi Sawah di Kelurahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau. (2) Untuk mengetahui dampak dari Perubahan Penggunaan Teknologi Petani Padi Sawah di Kelurahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau. Dalam penelitian ini diambil informan sebanyak 13 orang, adapun kriteria informan tersebut adalah 10orang petani,1 orang buruh tani dan 1 orang masyarak serta Lurah Waliabuku. Tipe penelitian yaitu Deskriptif Kualitatif.Jenis dan Sumber Data yaitu jenis data kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah jenis data primer dan data sekunder. Sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melaluiwawancara langsung, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah ada beberapa perubahan penggunaan teknologi petani padi sawah di Kelurahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau, diantaranya yaitu, sebelum adanya teknologi masyarakat masih menggunakan tenaga hewan (sapi), alat penyemprot masih sederhana, memanen masih menggunakan metode banting, seiring kemajuan teknologi masyarakat mulai menggunakan teknologi modern di yaitu: traktor, mesin penyemprot, mesin pemotong rumput, mesin perontok padi, dan mesin pengupas padi. Sedangkan dampak dari perubahan penggunaan teknologi petani padi sawah bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kelurahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau diantaranya, dampak negatif pada aspek sosial yaitu: melemahnya ikatan sosial, terjadi diferensiasi dalam masyarakat, hilangnya budaya gotong roryong. Adapun dampak negatif pada aspek ekonomi yaitu: banyaknya tingkat pengeluaran petani, hilangnya alat-alat pembajak tradisional, menghilangnya pendapatan buru tani. Dampak posistif dalam aspek sosial yaitu, terbentuknya lembaga masyarakat tani. Dampak positif dalam aspek ekonomi yaitu: tingkat penghasilan petani meningkat dan kemampuan membangun rumah.