DAMPAK KEBERADAAN PERUSAHAAN LISTRIK TENAGA UAP (PT. DIAN SWASTATIKA SENTOSA POWER KENDARI) PADA MASYARAKAT DI DESA TANJUNG TIRAM KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Riski Sari; Suharty Roslan; Megawati A. Tawulo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak negatif (Problematika Sosial) dan untuk mengetahui dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat dengan keberadaan Perusahaan Listrik Tenaga Uap. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data dengan cara pengamatan (Observasi), Wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak keberadaan Perusahaan Listrk Tenaga Uap (PT. Dian Swastatika Sentosa Power Kendari) Pada masyarakat di Desa Tanjung Tiram Kecamatan terrdapat dampak negatif (problematika sosial) dan dampak positif. Dampak negatif antara lain (1) Masalah solidaritas sosial, yaitu terkikisnya kekompakan, gotong royong dikarenakan masyarakat Tanjung Tiram telah sibuk dengan bekerja dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarganya masing-masing. (2) Masalah interaksi sosial (Konflik antar warga) yaitu konflik mengenai sengketa tanah Dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat yaitu (1) Meningkatkan pendapatan bahwa dengan bekerja pada sektor PLTU pendapatan masyarakat mulai meningkat dan dapat digunakan untuk kebutuhan ekonomi, pendidikan, (2) Terbukanya Lapangan kerja baru bahwa pada area sekitar lokasi PLTU banyaknya peluang usaha rumahan yang digeluti oleh masyarakat sehingga bermunculan rumah-rumah kos, rumah makan, kios-kios yang menjadi peluang usaha masyarakat dalam menambah penghasilan. (3) Penyerapantenagakerja yaitu warga masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan dapat terekrut pada sektor PLTU baik menjadi buruh kasar samapai dengan bekerja sesuai dengan tingkat pendidikan dan keahlian yang dimiliki.(4) Memperoleh fasilitas umum (Listrik) merupakan manfaat yang didapatkan oleh masyarakat untuk mendapatkan fasilitas listrik gratis.