EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM BEDAH RUMAH LAYAK HUNI BAGI MASYARAKAT PENERIMA BANTUAN - Resky Amaliah; Muhammad Rusli; Sarmadan Sarmadan (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui implementasi program bantuan bedah rumah layak huni dan pengaruhnya terhadap pengentasan kemiskinan di Desa Tombekuku, Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan. (2) Untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program bedah rumah layak huni bagi masyarakat penerima bantuan di Desa Tombekuku, Kecamatan Basala, Kabupaten Konawe Selatan. Dalam penelitian ini informan yang diambil oleh peneliti sebanyak 9 orang, bentuk kriteria informan tersebut yaitu 2 orang Tim pelaksana program bedah rumah selaku aparat Desa Tombekuku, dan 7 orang masyarakat penerima bantuan bedah rumah. Tipe penelitian yang dilakukan ini adalah sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis dan Sumber Data berasal dari data kualitatif dan data kuantitatif dan sumber data yang dilakukan pada penelitian ini melalui wawancara langsung, observasi, studi dokumen atau pengamatan dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini yaitu implementasi pelaksanaan program bedah rumah dan efektivitas pelaksanaan program bedah rumah layak huni bagi masyarakat penerima bantuan. Adapun implementasi program bedah rumah layak huni adalah bagaimana masyarakat berperan dalam proses pembangunan bedah rumah yang merupakan salah satu bentuk bantuan yang disalurkan pemerintah agar masyarakat bisa hidup sejahtera aman, dan damai. Adapun efektivitas pelaksanaan program bedah rumah layak huni bisa dilihat dari tingat keberhasilan program bantuan dan target yang ingin dicapai, maka program tersebut bisa dikatakan efektif begitupun juga program bedah rumah layak huni di Desa Tombekuku bisa dikatakan sudah efektif dan sangatmembantu bagi masyarakat miskin atau masyarakat yang kurang mampu.