Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Tingkat Pendidikan Anak Pada Masyarakat Nelayan (Studi di Desa Liano Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana) - Tuti Santika Idrus; Damsid Damsid; Aryuni Salpiana Jabar (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat pendidikan anak pada masyarakat nelayan di Desa Liano Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah interview atau wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian maka disimpulkan bahwa faktor penyebab rendahnya tingkat pendidikan anak pada masyarakat nelayan terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal 1. Faktor internal rendahnya minat atau kemauan anak untuk bersekolah disebabkan karena kurang motivasi dari orang tua. 2. Sekolah dianggap tidak menarik karena mereka merasa terbeani dengan tugas sekolah yang di berikan guru di sekolah dan peraturan sekolah yang mereka tidak bisa ikuti. 3. Ketidak mampuan mengikuti pelajaran disebabkan karena kemampuan belajar anak sangat rendah. Faktor eksternal 1. Faktor eksternal ekonomi keluarga kondisi ekonomi keluarga yang tidak memadai mengakibatkan banyak anak yang tidak melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. 2. Kurangnya perhatian orang tua menyebabkan minat anak untuk sekolah tidak ada. 3. Lingkungan bermain yang negatif akan membuat anak ikut terpengaruh juga.