MODAL SOSIAL NELAYAN SUKU BAJO DALAM AKTIVITAS PENAGKAPAN IKAN (Studi di Desa Tapi-Tapi Kecamatan Marobo Kabupaten Muna) - Sartina, Sartina; Moita, Sulsalman; Upe, Ambo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dimensi modal sosial bagi kelangsungan hidup nelayan Suku Bajo dan apa saja yang terdapat dalam modal sosial di Desa Tapi-Tapi dan Upaya Masyarakat dalam mempertahankan modal sosial yang ada pada masyarakat di Desa Tapi-Tapi Kecamatan Marobo Kabupaten Muna. Adapun metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan datanya antara lain Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Menggunakan teknik observasi, wawancaara dan dokumentasi di dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian adalah kepala desa selaku informan kunci. Sedangkan informan pendukung terdiri dari satu orang tokoh adat dan 24 orang anggota masyarakat. Jadi jumlah keseluruhan pelitian ini adalah 25 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dimensi-dimensi modal sosial terdapat tiga bagian: Dimensi Koginitif, dimensi struktural dan dimensi relasional: dalam kelangsungan masyrakat nelayan Suku Bajo. Selain itu juga terdapat beberapa fungsi modal sosial pada masyarakat: Fungsi Kepercayaan, fungsi Nilai-nilai dan norma sosial, fungsi Relasi timbal balik, dan fungsi Jaringan Sosial. Pada kehidupan masyarakat Nelayan Suku Bajo yang di Desa Tapai-Tapi Kecamata Marobo Kabuten Muna