KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA PENGOLAH BIJI JAMBU METE DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Studi di Desa Lianosa Kecamatan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna) - Heniarti, Heniarti; Bahtiar, Bahtiar; Peribadi, Peribadi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perempuan bekerja sebagai pengolah biji jambu mete serta kontribusi ibu rumah tangga pengolah biji jambu mete dalam memenuhi kebutuhan sosial ekonomi keluarga di Desa Lianosa Kecamatan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang dilakukan untuk mencari data langsung di lapangan dan dengan data-data yang bersifat data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perempuan bekerja sebagai pengolah biji jambu mete yaitu dipengaruhi oleh pemanfaatan sumber daya (SDA), serta faktor ekonomi. Kontribusi ibu rumah tangga pengolah biji jambu mete dalam memenuhi kebutuhan sosial ekonomi keluarga yang pertama dapur (kebutuhan sehari-hari), biaya kesehatan, dan serta menyisihkan pendapatan mereka untuk keperluan membiayai pendidikan sekolah anak-anak mereka.