MODALITAS DAN STRATEGI DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KABUPATEN WAKATOBI - Sudarji, Sudarji; Hos, Jamaluddin; Upe, Ambo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap sejauh mana modalitas dan strategi yang dimiliki oleh setiap pasangan calon dalam pemilihan kepala daerah di Kabupaten Wakatobi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan yang bersifat deksriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kepustakaan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modalitas dan strategi pasangan calon dalam pemilihan kepala daerah di Kabupaten Wakatobi tahun 2020, diantaranya, (1) Keunggulan modalitas yang dimiliki oleh pasangan calon H. Haliana dan Ilmiati Daud yaitu berupa dukungan elit politik lokal, banyaknya pemberian kepercayaan masyarakat. Di sisi yang lain, keunggulan modalitas yang dimiliki oleh pasangan calon H. Arhawi dan H. Hardin La Omo yaitu berupa banyaknya dukungan partai politik, berposisi sebagai petahana, harta kekayaan yang dimiliki, sumbangan dana kampanye, serta pengeluaran dana kampanye. Akan tetapi dalam pengeluaran dana kampanye yakni membagikan uang tersebut tidak berjalan secara efisien dan efektif. Disisi yang lain memang banyak masyarakat yang menerima uang yang dibagikan tersebut. Namun pada saat pencoblosan masyarakat tersebut tidak memilih pasangan calon H. Arhawi dan H. Hardin La Omo. Akan tetapi sebaliknya memilih pasangan calon H. Haliana, SE. dan Ilmiati Daud. (2) Sedangkan keunggulan strategi yang dimiliki oleh pasangan calon H. Haliana, SE. dan Ilmiati Daud, yaitu berupa kampanye negatif dengan menunjukan kurangnya kualitas petahana dalam merealisasikan program dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.