PENGEMBANGAN KAWASAN DESA WISATA BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA WISATA KOLO KECAMATAN WANGI WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Yuyun Yuyun; Suharty Roslan (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui Upaya Pengembangan Kawasan Desa Wisata Kolo Kecamatan Wangi Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi, (2) Untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Kolo Kecamatan Wangi Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Terdapat 14 informan dalam penelitian ini yakni, 2 orang pemerintah desa, 2 orang tokoh masyarakat, serta 10 orang masyarakat Desa Wisata Kolo Kecamatan Wangi Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi yang bisa memberikan informasi sesuai dengan permasalahan penelitian ini. Tipe dari penelitian ini yaitu Deskriptif Kualitatif. Jenis dan Sumber Data dari penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan jenis data kuantitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini mencakup sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara langsung, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Upaya yang dilakukan masyarakat dalam pengembangan kawasan desa wisata yaitu (a) Pengembangan objek wisata yang mencakup Wisata Pantai, Wisata Mangrove (Bakau), Wisata Budaya. (b) Membuka akses layanan transportasi dan akomodasi. (2) Partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata yaitu (a) Ikut serta dalam tahap perencanaan, (b) Pemberian aspirasi, (c) Gotong royong.