FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN PADA MASYARAKAT MUNA (Studi di Desa Kondongia Kecamatan Loghia Kabupaten Muna) - Aslan, La Ode Monto Bauto, Megawati A. Tawulo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor apa yang menyebabkan kemiskinan pada masyarakat Muna di Desa Kondongia, Kecamatan Loghia Kabupaten Muna. 2) Untuk mengetahui upaya pemerintah dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat Muna di Desa Kondongia, Kecamatan Loghia Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kondongia Kecamatan Loghia Kabupaten Muna. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, data primer yaitu data melalui kegiatan observasi dan wawancara guna menjawab permasalahan penelitian dan data sekunder yaitu data yang berupa catatan-catatan dan keadaan geografis. Untuk teknik pengambilan data digunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif yaitu data disajikan dengan menjelaskan dan menggambarkan keadaan yang sesungguhnya yang terjadi di lokasi penelitiann menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab kemiskinan pada masyarakat muna terdapat empat faktor penyebab yaitu faktor etos kerja, sumber daya alam, sumber daya manusia (rendahnya taraf pendidikan dan kesehatan), dan terbatasnya lapangan kerja. Sedangkan upaya pemerintah dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat muna adalah dengan beberapa program yaitu Bantuan Operasional Sekolah (BOS), BPJS, Beras Sejahtera dan Program Keluarga Harapan (PKH).