IMPLEMENTASI PENYALURAN DANA DESA DAN PROBLEMATIKANNYA (Studi Di Desa Kafofoo Kecamatan Kontukowuna Kabupaten Muna) - Lukman Lukman; Muhammad Arsyad; Peribadi Peribadi (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses dan Implementasi Penyaluran Dana Desa serta untuk mengetahui faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelancaran dan Keterhambatan dalam Menyalurkan Dana Desa di Desa Kafofoo. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu studi pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyaluran Angaran Dana Desa di Desa Kafofoo digunakan untuk pembangunan fisik berupa pengadaan tower air beserta mesinnya dan juga pembangunan yang sifatnya non fisik seperti pemberdayaan sumberdaya manusia yang berupa pelatihan tenaga medis serta tenaga pengajar di PAUD selain itu juga digunakan untuk sosialisasi kesehatan tentang masalah covid-19. Ada banyak faktor yang mempengaruhi jalanya penyaluran dana desa di Desa Kafofoo baik itu faktor pendorong maupun faktor penghambat, faktor pendorong seperti dukungan dari pendamping desa, program yang tepat untuk semua lapisan masyarakat dan juga kemampuan pemerintah untuk mengatasi masalah. Sementara untuk faktor penghambat implementasi penyaluran dana desa di Desa Kafofoo seperti kurangya sumber daya manusia maupun sumber daya alam, belum adanya sistem dan regulasi yang jelas dan tegas sampai pada kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan.