Dampak Kerentanan Ekosistem Akibat Pertambangan Batu Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi di Desa Tetelupai Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara) - Hardiyanti Hardiyanti; Sulsalman Moita; Sarpin Sarpin (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apa saja bentuk bentuk kerentanan ekosistem yang ada di Desa Tetelupai Dan Bagaimana dampak kerentanan ekosistem akibat pertambangan batu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Tetelupai Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan 1). Kerentanan Ekosistem Akibat Pertambangan Batu baik itu berupa Kerusakan Tanah, Pencemaran Udara dan Kerusakan Jaringan Jalan benar terjadi di Desa Tetelupai Kecamatan Lasolo. 2). Dampak Sosial Ekonomi. Adapun dampak social ekonomi mulai dari segi Pendapatan, Kesehatan, Gangguan Kebisingan Kenyamanan Dan Keamanan Berkendara mendapat respon yang buruk dari masyarakat setempat. Hal ini sesuai dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa keberadaan tambang batu di Desa Tetelupai telah mengusik ketenangan masyarakat yang ada di Desa Tetelupai. Adapun secara praktis penelitian ini dapat berguna sebagai acuan pihak tambang di Desa Tetelupai Kecamatan Lasolo ataupun tambang di daerah lain. Selanjutnya adapun bagi masyarakat, penelitian atau temuan penelitian ini dapat menjadi sumber pengetahuan lebih bagi para orang-orang yang berkepentingan di dunia tambang khususnya para petinggi-petinggi tambang yang ada di Desa Tetelupai Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara