Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan Melalui Penyuluhan - Kinanti Aprilia; Kadar Ramadhan (Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Penyebab utama kematian ibu yang berupa preeclampsia, perdarahan dan infeksi dapat dicegah jika tanda-tandanya diketahui sejak dini. Tanda-tanda tersebut dikenal dengan tanda-tanda bahaya kehamilan. Maka dari itu,ibu yang hamil agar lebih mempelajari mengenai tanda bahaya kehamilan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Saatu pada tanggal 17 Oktober 2020. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil yang berjumlah 5 Orang. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet lalu kepada peserta kemudian melakukan penyuluhan. Evaluasi ini menggunakan kuesioner pre-posttest. Hasil kegiatan diperoleh ada peningkatan pengetahuan ibu. Rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 60% dan rata-rata setelah penyuluhan adalah 83% kami menyarankan agar ibu lebih memperhatikan kehamilannya dan mengetahiu apa saja tanda-tanda bahaya kehamilan.