Penyuluhan Perawatan Payudara di Desa Tonipa - Nur Ain Dg. Siampe; Christina Entoh (Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Perawatan payudara adalah suatu tindakan perawatan payudara yang dilaksanakan, baik oleh ibu post partum maupun di bantu oleh orang lain yang dilaksanakan mulai hari pertama atau kedua setelah melahirkan, karena salah satu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelancaran ASI ibu nifas setelah diberikan perawatan payudara. Kegiatan ini dilakukan di desa tonipa pada tanggal 14 oktober 2020. Tujuan kegiatan ini yaitu memperoleh pelayanan kesehatan payudara bagi ibu mendapatkan perawatan payudara dapat mendeteksi kelainan-kelainan payudara secara dini dan melakukan upaya untuk mengatasinya. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet, kemudian melakukan konseling. Sasaran kegiatan ini adalah ibu nifas. Evaluasi ini menggunakan kuesioner pre-post test. Hasil kegiatan diperoleh ada peningkatan pengetahuan ibu. Rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 65% dan rata-rata setelah penyuluhan 90% kami menyarankan agar ibu lebih rajin lagi melakukan perawatan payudara.