Edukasi Kesehatan tentang 3M dalam Pencegahan COVID-19 - Ni Kadek Widyani; Nur Ain; Meggi Vionita Tolidunde; Nurfatimah Nurfatimah; Alfrice Naromba (Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Pendahuluan: Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang dapat menyebabkan infeksi saluran pernafasan dengan gejala ringan hingga berat. Infeksi virus SARS-CoV-2 dapat menimbulkan beberapa gejala mulai dari tanpa gejala, Oleh karena itu, upaya untuk memutus mata rantai penularan adalah melalui penerapan protokol kesehatan yang mencakup 3M yakni mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak. Akan tetapi masih banyakmasyarakatyang belum patuh dalam menerapkan protokol ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang 3M dalam pencegahan Covid-19. Metode kegiatan ini adalah praktik kebidanan Daerah Terpencil Perbatas dan Kepulauan (DTPK), membagikan leaflet kemudian melakukan penyuluhan, evaluasi kegiatan ini menggunakan kuesioner pre-post test. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Malitu Dusun 1 RT 2 pada tanggal 24 Maret 2021. Sasaran kegiatan ini adalah Masyarakat yang berjumlah 15 orang. Hasil penyuluhan diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakat tentang 3M, rerata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 54 meningkat menjadi 73 setelah penyuluhan. Kami berharap bidan yang berada di Desa Malitu dapat meningkatkan upaya pencegahan Covid-19 khususnya 3M dengan cara melakukan penyuluhan setiap posyandu.