KEMISKINAN PADA MASYARAKAT PETANI (Studi di Kelurahan Lapadaku Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat) - Muli, La; Juhaepa, Juhaepa; Rusli, Muh. (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kemiskinan pada masyarakat petani di Kelurahan Lapadaku Kecamatan Lawa. Adapaun tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggambarkan suatu masalah kemiskinan masyarakat petani di Kelurahan Lapadaku Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat.Dalam pelaksanaan penelitan ini menggunakan dasar penelitian studi kasus (case study). Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan (purposive sampling) yang dipilih secara sengaja berdasarkan pertimbangan tertentu. Pertimbangan tertentu yang dimaksud dalam penelitian ini adalah orang yang dianggap paling tahu sehingga akan memudahkan peneliti menjelajahi obyek atau situasi sosial yang diteliti, sehingga dipilih sebanyak 14 orang masyarakat petani di kelurahan Lapadaku yang dianggap mampu memberikan data akurat tentang apa yang ingin dicapai dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Kepemilikan lahan/tanah olahan dan luas lahan olahan yang rendah menunjukkan bahwa peningkatan lahan pertanian untuk masyarakat petani masih sangat kecil dalam menggarap lahan pertanian sehingga menghasil pendapatan yang rendah dalam lingkungan keluarganya. 2. Alat yang digunakan dalam pengolahan lahan menunjukkan bahwa masyarakat setempat masih menggunakan alat-alat tradisional dalam menggarap lahan pertanian tanpa disentuh dengan alat-alat yang modern. 3. Tingkat pendidikan sebagai penyebab yang paling utama terjadinya kemiskinan pada masyarakat pedesaaan. 4. Jumlah tanggungan dalam keluarga sebagai faktor utama dalam meningkatkan kemiskinan pada masyarakat petani. 5. Kesehatan merupakan salah satu penyebab kemiskinan pada masyarakat petani di Kelurahan Lapadaku.