PERAN GENDER DALAM KELUARGA NELAYAN (Studi di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari) - Risnawati Mbani; Muhammad Rusli; Megawati A. Tawulo (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran suami dan istri dalam mencari hasil laut di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari: (2) Untuk mengetahui peran suami dan istri dalam pengelolaan hasil laut pada keluarga nelayan di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Rumusan masalah dalam penelitian adalah: (1) Bagaimanakah pembagian peran Suami dan Istri Dalam Mencari Hasil Laut pada Keluarga Nelayan di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli; (2) Bagaimanakah Peran Suami Istri Dalam Pengelolaan Hasil Laut Pada Keluarga Nelayan Di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari dengan jumlah informan 11 orang yang dipilih secara purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Sedangkan pengumpulan data dengan cara pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam peran gender dengan suami istri terdapat beberapa poin yakni: (1) Saling membantu dalam melakukan pekerjaan; (2) Pembagian kerja dalam melakukan pekerjaan seperti menangkap ikan, Kemudian pada Peran suami istri dalam pengelolaan hasil laut terdapat beberapa poin yakni: (1) Mengolah ikan menjadi ikan asin; (2) Mengolah ikan menjadi bakso; (3) Mengolah ikan menjadi abon.