Edukasi Periksa Payudara Sendiri (SADARI) - Kasmawati Kasmawati; Sri Wahyunita B. Husen; Sulfina S. Alige; Nurulfath Nadya; Meggi Vionita Tolidunde; Marlina Fitriya Lailatul K.; Hasfany Asike (Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Pendahuluan: Masih kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya SADARI di Desa Malitu, oleh karena itu perlu diadakan suatu promosi kesehatan agar masalah rendahnya motivasi ibu terhadap periksa payudara sendiri dapat teratasi. Dengan harapan bahwa dengan adanya promosi kesehatan tersebut masyarakat, individu atau kelompok ibu dapat termotivasi untuk memerisakan payudara sendiri dirumah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan responden tetang periksa payudara sendiri (SADARI) untuk mendeteksi dini kanker payudara. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan yang dilaksanakan di Desa Malitu Dusun 1 RT 2 bekerjasama dengan kepala desa, bidan desa, serta perangkat desa lainnya. Jumlah responden adalah 13 orang. Evaluasi yang digunakan yaitu melakukan tanya jawab antara penyaji dan responden. Hasil: terdapat peningkatan pengetahun dengan rata-rata sebelum penyuluhan adalah 49 meningkat menjadi 74 setelah penyuluhan. Diharapkan dengan penyuluhan ini, para responden sudah memiliki bekal pengetahuan yang baik untuk penerapan kehidupan sehari-hari.