STRATEGI BERTAHAN HIDUP SINGLE PARENT DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi di Desa Pohorua Kecamatan Maligano Kabupaten Muna) - Samsiar Samsiar; Sulsalman Moita; Aryuni Salpiana Jabar (Jurusan Sosiologi FISIP UHO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui strategi bertahan hidup single parent dalam memenuhi kebutuhan keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pohorua Kecamatan Maligano Kabupaten Muna (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi bertahan hidup single parent dalam memenuhi kebutuhan keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pohorua Kecamatan Maligano Kabupaten Muna. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa strategi bertahan hidup single parent dalam memenuhi kebutuhan keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pohorua Kecamatan Maligano Kabupaten Muna ada empat yaitu bekerja dari rumah, proaktif mencari informasi tentang bantuan selama pandemi Covid-19, berhemat, dan pola nafkah ganda. Hal tersebut menjadi strategi bertahan hidup single parent pada masa pandemi Covid-19, kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi strategi bertahan hidup single parent dalam memenuhi kebutuhan keluarga pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pohorua ada tiga yaitu faktor motivasi diri, faktor kemampuan membangun jaringan, dan faktor mendapatkan bantuan dari pemerintah. Hal tersebut menjadi faktor yang sangat mempengaruhi strategi bertahan hidup single parent pada masa pandemi Covid-19.