PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN JOB CRAFTING TERHADAP WORK ENGAGEMENT KARYAWAN PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Adinda Cut Nurfajriyah Octorini; Dewi Trirahayu; Chaerani Nisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2021)
Perkembangan industri perbankan di Indonesia saat ini semakin berkembang seiring dengan pesatnya perubahan teknologi, oleh karena itu sumber daya manusia yang merupakan aspek terpenting bagi perusahaan harus terlibat dalam mempertahankan eksistensi perusahaan. Sumber daya manusia harus terus meningkatkan dan mengembangkan kualitas serta potensi diri dalam melakukan pekerjaannya sebagai strategi perusahaan untuk bertahan dalam persaingan bisnis yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work-life balance dan job crafting terhadap work engagement. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif, sebagai variabel independen yaitu work-life balance dan job crafting, sedangkan sebagai variabel dependen yaitu work engagement. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan mengambil sampel dari karyawan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk sebanyak 55 orang. Pengolahan dan analisis data menggunakan skala likert dan diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa work-life balance berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap work engagement, kemudian job crafting berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, work-life balance dan job crafting secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement.