ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR INSTITUSI KEUANGAN DAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016 – 2019 - Pandu Suryana; Irma Sari Permata; Dian Riskarini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan subsektor institusi keuangan dan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016–2019 dengan membandingkan berdasarkan rasio manajemen utang atau leverage (DAR dan DER), rasio profitabilitas (ROA dan ROE), dan rasio manajemen aset atau aktivitas (TATO). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan konklusif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan subsektor institusi keuangan dan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016–2019, yang memiliki menyediakan, dan mempublikasikan laporan keuangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan pada perusahaan subsektor institusi keuangan dan asuransi berdasarkan DER dan tidak terdapat perbedaan signifikan berdasarkan DAR, ROA, ROE, dan TATO. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, DAR, DER, ROA, ROE, dan TATO.