PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA PERIODE TAHUN 2016-2021 - Chaerani Nisa Nisa; Florida Ariani; Dini Nuraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengaruh Current ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Obyek penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016-2021 dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan olah data menggunakan Eviews9. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa secara bersama Current ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2021. Variabel Current ratio (CR) memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham perusahaan subsektor farmasi. Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham perusahaan subsektor farmasi. Return on Equity (ROE) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan subsektor farmasi.