PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPUTUSAN INVESTASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Chaerani Nisa Nisa; Kartika Febianty; Riska Yustisiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas) terhadap nilai perusahaan dengan keputusan investasi sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan-perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 sebanyak 25 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis data menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan rasio likuiditas dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja keuangan yang diukur dengan solvabilitas dan keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan yang diukur dengan likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang dimediasi dengan keputusan investasi.