Smart Trash Bin Berbasis Internet Of Things Menggunakan Suplai dari Panel Surya - Rizky Agung Ramadhan; Giganta Rose Kakke; I Nur Fajar; Soni Prayogi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Tempat sampah otomatis adalah sebuah alat yang mempermudah seseorang dalam membuang sampah. Tutup tempat sampah yang dapat membuka dan menutup secara otomatis memiliki tujuan agar menghindari terinfeksinya bakteri pada tutup. Penumpukan sampah dapat menyebabkan bau tidak sedap hingga polusi udara. Tempat sampah otomatis di luar ruangan sangat sulit terakses listrik sehingga diperlukan penyuplai listrik portable. Perancangan ini bertujuan untuk pembuatan tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sistem PV-grid. Sistem ini menambahkan fungsi dari tempat sampah otomatis yaitu untuk memberikan notifikasi terhadap petugas kebersihan jika tempat sampah telah penuh. Sistem suplai listrik menggunakan hybrid dua penyulangan yaitu photovoltaic (PV) dan listrik konvensional (grid). Perancangan sistem kontrol tempat sampah otomatis menggunakan sensor ultrasonik, modul mikrokontroler Arduino IDE, dan Blynk. Hasil pengujian menunjukkan pengisian baterai hingga penuh membutuhkan waktu 5 jam dan mengirimkan notifikasi jika sensor ultrasonik mendeteksi sampah dengan jarak 15 cm selama 5 detik. Sistem pemberitahuan notifikasi juga berhasil dikirimkan menggunakan media e-mail.