Analisis Sifat Fisika Kimia Ampas Ela Sagu Sebagai Sumber Bahan Bakar Bioetanol 65% - Johni Jonatan Numberi; Joni; Arifia Ekayuliana (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Ampas sagu (Metroxylon sago Rotb) adalah salah satu limbah padat yang hasil pengolahan batang sagu berupa serbuk kasar yang masih mengandung beberapa senyawa yang dapat diolah sebagai sumber energi, salah satunya adalah bioethanol. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kandungan senyawa berupa karbohidrat, protein, dan serat. Sifat fisika kimia struktur hidrokarbon bahan bakar bioethanol (C2H5OH) kadar 65%. Metode yang digunakan berupa eksperimental untuk menganalisis proksimat ampas sagu dan photo Scaning Electron Microscopic EDX bioetanol dari ampas sagu dengan konsentrasi 60%. Hasil penelitian menunjukkan ampas sagu mengandung karbohidrat 82,4%, protein 1,85%, Serat kasar 1,70%, kandungan abu 3,64%, kandungan air 10,4% dan berwarna kecoklatan.