Perancangan Aplikasi Penghitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 pada Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Menggunakan Metode Extreme Programming - Somantri; Ivana Lucia Kharisma; Junjun Junaedi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh 21) adalah pajak atas penghasilan berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan, dan pembayaran lain. Pajak diterima oleh pribadi dalam negeri dalam bentuk apa pun yang berkaitan dengan pekerjaan atau jabatan, jasa, dan kegiatan yang dilakukan oleh orang tersebut. Perhitungan pajak masih dilakukan secara manual, yang merupakan masalah yang sering muncul. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi PPH 21 dirancang untuk membantu pegawai dan perusahaan dalam perhitungan dan pembayaran PPH 21. Fitur utama dari aplikasi ini antara lain yaitu penghitungan PPH 21 dan generate laporan PPH 21 secara otomatis, sehingga memudahkan pengguna dalam menyediakan PPH 21 yang harus dibayarkan oleh pegawai. Penelitian ini menggunakan metode extreme programming dalam pengembangan sistemnya. Hasil dari pengujian menunjukan keberhasilan sistem pada setiap input serta ketepatan perhitungan PPH 21 dengan kondisi yang berbeda. Pada pengujian non fungsional menunjukan keberhasilan pada saat sistem digunakan pada beberapa perangkat yang berbeda dengan hasil sistem menyesuaikan ukuran layar sesuai perangkat yang digunakan (responsif).