Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Medan – Banda Aceh (Terminal Idi) di Kota Idi Rayek - Iqbal; Rajib Muammar (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Idi Rayek telah membuat Langkah besar di bidang bisnis, pendidikan, dan pariwisata. Seiring meningkatnya kebutuhan transportasi kotamadya mengakibatkan kepadatan arus lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume lalu lintas, kapasitas jalan, dan hambatan samping terhadap kinerja Jalan Medan – Banda Aceh (terminal Idi) di Kota Idi Rayek. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Berdasarkan pengamatan lapangan selama enam jam per hari pada jam puncak lalu lintas, kondisi puncak terjadi pada hari Senin, 12 September 2022 pukul 07:15 s.d. 08.15 WIB dengan volume 626 SMP/jam dan kapasitas jalan 1410,75 smp/jam/satu arah, kecepatan sesaat rata-rata terendah 23,9 km/jam, tingkat kejenuhan 0,44 dan kecepatan arus bebeas 47,70 km/jam. Pada hari Senin, bobot kompetisi diklasifikasikan sebagai M (sedang) dengan factor bobot resistensi lateral 426.