Analisis Kualitas Air di Sungai Banjarkemantren Area Industri Menggunakan Metode Indeks Pencemaran - Listin Fitrianah; Ahmad Sholahudin Fawaid (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Aktivitas manusia dan industri menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan perairan. Indeks Pencemaran (IP) dapat digunakan untuk menilai tingkat pencemaran air. Terletak di dekat sektor perumahan dan industri, Sungai Banjarkemantren adalah salah satu dari beberapa sungai di Kecamatan Buduran. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan teknik indeks pencemaran pada Sungai Banjarkemantren untuk mengklasifikasikan pencemaran sungai berdasarkan kadar Total Suspended Solid (TSS) dan Total Dissolved Solid (TDS). Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampling air sungai Banjarkemantren Kecamatan Buduran. Parameter TSS dan TDS menggunakan perhitungan IP untuk mengetahui kategori tingkat pencemaran air Masing-masing kawasan terdapat 5 titik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian sungai Banjarkemantren memenuhi baku mutu terhadap parameter TSS dan TDS yang masuk kategori air sungai kelas III. Status mutu berada pada kondisi“Baik” (1,0 <Plj ≤ 5,0).