Rancang Bangun Sistem Smart Street Light Menggunakan Arduino Berbasis Internet of Things - Robi Taofik Hidayat; Irvan Aditya Nugroho; Duta Manuarva Wahyu Saputra; Marza Ihsan Marzuki (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Listrik sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan kebutuhannya terus meningkat setiap tahun. Salah satu penggunaannya adalah penerangan lampu jalan. Namun, pada jam-jam tertentu seperti dini hari, lalu lintas kendaraan sedikit, menyebabkan pemborosan energi listrik yang cukup besar jika lampu menyala sepanjang malam. Selama ini penggunaan listrik konvensional dari energi fosil akan berdampak negatif pada lingkungan akibat emisi karbon. Untuk mengatasi masalah ini, kami merancang sistem smart street light menggunakan Arduino berbasis Internet of Things (IoT). Rancangan ini menggunakan metode eksperimental untuk membuat prototipe smart city light berbasis IoT. Prinsip kerjanya adalah lampu akan menyala secara otomatis saat ada kendaraan yang melewati, sehingga menghemat energi. Selain itu, solar panel digunakan sebagai sumber energi yang ramah lingkungan. Sedangkan sistem IoT digunakan untuk memantau daya yang tersimpan pada baterai.