Kinerja Motor Scooter Matic Injeksi 113,7 cc Menggunakan Bahan Bakar Campuran Pertalite dan Minyak Pirolisis Limbah Plastik HDPE - Danang Yugo Pratomo; Feddy Wanditya Setiawan; Muhammad Arsad Al Banjari (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Keberadaan limbah plastik telah menjadi masalah lingkungan yang mendesak. Dengan menguraikan limbah plastik melalui proses pirolisis, dapat menciptakan inovasi baru seperti minyak pirolisis. Minyak pirolisis dipadukan dengan bahan bakar fosil dapat menjadi alternatif untuk penguraian limbah plastik dan pengurangan emisi gas. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh penggunaan minyak pirolisis (PO) dari limbah plastik HDPE dan pertalite pada torsi, daya, konsumsi bahan bakar dan hasil emisi gas buang motor matic 113,7cc. Metode yang digunakan adalah eksperimen mixing variasi volume bahan bakar pertalite dengan minyak pirolisis HDPE, selanjutnya dilakukan pengujian daya dan torsi, konsumsi bahan bakar, serta emisi hasil gas buang. Hasil pengujian menunjukkan campuran pertalite 90% dan minyak HDPE 10% menjadi komposisi campuran terbaik dengan nilai torsi tertinggi 16,35 N.m – 2279 rpm pada daya 7,6 HP – 5805 rpm, konsumsi bahan bakar terhemat dengan nilai 20 ml/2 menit, dan hasil emisi paling ramah dengan nilai HC 52 ppm, dan CO 0,25%.