GERAKAN TAMAN BACA DARI MAHASISWA UNTUK DESA - Rismayani, Rismayani; Merdeka, Pijar Hatinurani (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Buku dan membaca adalah dua sisi mata uang yang saling berkaitan. Meskipun saat ini sudah beragam media dalam memfasilitasi kegiatan membaca akan tetapi tetap bukulah yang menjadi pilihan utama. Membiasakan membaca butuh proses dan waktu untuk bisa membumikannya dalam kehidupan sehari-hari. Faktor lingkungan dan ketidaktersediaan fasilitas sangat mempengaruhi hal tersebut. Itulah yang dialami pada masyarakat desa Trajaya. Untuk itu pembuatan taman baca ditengah desa menjadi salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dan memfasilitasi minat baca masyarakat terutama anak-anak. Penyediaan buku-buku dengan memanfaatkan sumbangan dan pengadaan sarana pendukung lain dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan tersebut sekaligus menjadi edukasi tersendiri dalam program ini. Dengan terwujudnya perpustakaan desa diharapkan melek baca pada masyarakat dapat terwujud. Selain dari itu pembuatan perpustakaan desa merupakan wujud kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat dan pendidikan.