Inggris - Krisnanda, Veno Dwi; Albab, Suhfi; Husna, Ainul (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Aktivitas menggunakan ponsel merupakan kebiasaan yang dianggap normal bagi kebanyakan orang. Namun, tanpa disadari, intensitas yang berlebihan dalam berinteraksi dengan ponsel tentunya dapat menimbulkan berbagai dampak bagi penggunanya, seperti nomophobia – no mobile phone phobia. Nomophobia adalah kecemasan yang dirasakan pengguna saat berada jauh dari ponselnya. nomophobia mengacu pada ketidaknyamanan, ketidaknyamanan, kegugupan atau kesedihan yang disebabkan oleh tidak ada hubungannya dengan ponsel. Bentuk ketidaknyamanan, kecemasan, kecemasan, atau kesedihan pada penderita nomophobia telah melampaui batas wajar dan mengarah pada perilaku adiktif. Gangguan nomofobia dan kecanduan smartphone memiliki beberapa gangguan komorbiditas, dengan dua atau lebih gangguan individu, seperti gangguan kecemasan dan panik. Dengan melaksanakan penyuluhan serta membimbing kembali nilai-nilai agama, konseli akan dapat mengurangi kecanduannya terhadap smartphone, karena nomofobia merupakan bentuk manusia yang terlalu mementingkan urusan duniawi. Sehingga setelah pelaksanaan konseling, konseli sadar akan berseberangan dengan Tuhan dan mulai mengurangi hubungannya dengan smartphone..