PENINGKATAN SISTEM LAYANAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BULUKUMBA - Suriadi; Adji Kusuma; Sukaenah; Akbar Anugrah (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menyelesaikan peningkatan sistem layanan informasi di perpustakaan daerah kabupaten menggambarkan hambatan yang di hadapi dalam peningkatan perpustakaan tersebut. Dalam Penelitian Ini, Penulis Memakai metode penelitian dengan tehnik wawancara di perpustakaan daerah kabupaten Bulukumba dengan jumlah pegawai yang telah diwawancarai berjumlah 20 orang dan staf di bagian tertentu, seperti staf bagian Aadministrasi perpustakaan dan dibagian perpustakaan Itu sendiri. Dari hasil penelitian bahwa tingkat pelayanan informasi perpustakaan daerah kabupaten Bulukumba dapat dikatakan sudah efektif apabila ditinjau dari beberapa hal seperti ditinjau dari seringnya siswa/ siswi dan masyarakat umum lainnya ke perpustakaan tujuan siswa ke perpustakaan, prosedur pelayanan perpustakaan dan koleksi yang ada di perpustakaan.Kemampuan keterampilan pustakawan dalam mengelolah perpustakaan maka seharusnya ada sikap pustakawan dalam memberikan kemudahan terhadap pemustaka. Dalam penelitian yang menunjukan kurang efektifnya adalah penataan ruangan perpustakaan, sarana fasilitas layanan perpustakaan, serta peminjaman buku di perpustakaan.