PRESERVASI BAHAN PUSTAKA - La Ode Rusadi (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2022)
Pokok masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana bagaimana kegiatan preservasi bahan pusatak, factor penyebab kerusakan bahan pustaka, dan pencegahan kerusakan bahan pustaka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yaitu Catatan Observasi yaitu suatu metode atau teknik penulisan yang digunakan oleh penulis untuk mengumpulkan data yang dilakukan secara sistematis dan mencatat melalui pengamatan dan pencatatan terhadap tanda-tanda atau gejala-gejala yang akan diselidiki. Literatur pendukung kajian, Pedoman Wawancara yaitu proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara si penanya atau pewancara dengan si penjawab atau informan, Chek List Dokumentasi yaitu mengumpulkan data dari sumber-sumber non-insani (bukan manusia). Teknik Pengolahan Data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Proses analisis data dilakukan secara terus-menerus di dalam proses pengumpulan data selama penelitian berlangsung. Penelitian ini menunjukan bahwa dalam kegiatan preservasi bahan pustaka antara lain penjilidan, laminasi, enkapsulasi, dan penyiangan atau weeding. Manusia merupakan faktor utama penyebab kerusakan bahan pustaka, pemustaka kadang merobek bagian-bagian tertentu sebuah buku, adapula pemustaka sengaja membuat lipatan tanda batas bacaan atau melipat buku belakang akibatnya perekat buku akan terpisah dari jilidnnya. Faktor lainnya yaitu buku dipegang dengan tangan kotor atau berminyak, buku akan kotor dan ternoda. Selain itu petugas perpustakaan menempatkan bahan pustaka terlalu padat di dalam rak sehingga menyebabkan bahan pustaka pada punggung dan kulitnya rusak. Tindakan pencegahan kerusakan bahan pustaka yaitu tidak meninggalkan sisa makanan dalam perpustakaan, senantiasa memelihara kebersihan ruangan, lemari dan rak buku serta ruang-ruang sekitarnya.