TAHAPAN INOVASI TEKNOLOGI PEMANENAN AIR HUJAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETERSEDIAAN AIR TANAH TANAMAN AGROINDUSTRI DI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GEDUNG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG - Indriyani; Refi Arioen; Febriansyah; Ahiruddin; Yessy Dekasari (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan darma pengabdian kepada masyarakat sebagai pengejawantahan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah untuk diaplikasikan dilingkungan kehidupan nyata di masyarakat. KKN tahun 2023 Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai saat ini dilaksanakan di 21 Desa yang berada di Kabupaten Pesawaran dan Kabupaten Tanggamus.Tema yang diusung pada KKN tahun ini adalah “Membangun Desa Guna Pencapaian SDGs”. Desa Taman Sari merupakan salah satu dari 21 Desa yang menjadi objek KKN di Tahun 2023 ini dan menjadi fokus dari pengabdian masyarakat Kelompok 8. Meningkatnya kebutuhan penggunaan air di Desa Taman Sari utamanya untuk pertanian, dikarenakan mayoritas masyarakat Desa Taman Sari berprofesi sebagai Petani dan Buruh Tani dengan total 704 jiwa. Pertanian sebagai tonggak utama mata pencaharian sebagian besar masyarakat Desa Taman Sari, sehingga hal ini menjadi fokus utama program kerja Kelompok 8 yang akan dilakukan di Desa Taman Sari yakni pemanenan air hujan yang dapat digunakan untuk multi tujuan seperti menyiram tanaman, mencuci, mandidan bahkan dapat digunakan untuk memasak jika kualitas air tersebut memenuhi standar kesehatan disamping itu juga program kerja pendukung lain yang akan dilaksanakan di Desa Taman Sari seperti program fisik berupa pemasangan papan nama jalan, pembersihan saluran drainase, dan penanaman pohon untuk penghijauan. Selain itu juga akan dilaksanakan program non fisik berupa sosialisasi dan edukasi masyarakat tentang budidaya ikan, pemilihan ikan segar, dan kewirausahaan, serta penyuluhan tentang bahaya penggunaan narkoba. Target dan harapan yang akan dicapai antara lain penambahan kuantitas air yang dapat digunakan multi tujuan, pengembangan budidaya ikan tawar, penambahan wawasan ilmu pengetahuan masyarakat Desa Taman Sari tentang kewirausahaan, bahaya penggunaan narkoba, dan pemilihan ikan segar yang layak konsumsi. Metode pelaksanaan rencana kegiatan KKN ini dilakukan dengan cara pendekatansosial langsung/interaksi langsung dengan masyarakat Desa Taman Sari Kec. Gedong Tataan danuntuk menunjang keberhasilan program kerja kami membuat jadwaldan matiksprogram (terlampir). Dengan adanya program kerja ini diharapkan masyarakatdapatlebih majudan unggul.