STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Herman (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2023)
Penyelenggaraan perpustakaan perguruan tinggi dilaksanakan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan perpustakaan nasional Republik Indonesia. Standar koleksi merupakan salah satu dari enam standar yang telah ditetapkan oleh perpustakaan nasional. Perpustakaan perguruan tinggi perlu menerapkan strategi pengembangan koleksi untuk menjaga mutu dan memenuhi standar koleksi. Metode penulisan penelitian pustaka (Library Research), yang dimana seluruh aktivitas penelitian yang berkenaan dengan pembahasan dengan tekhnik mengumpulkan literatur atau bahan Pustaka yang berkaitan Hasil tulisan ini yakni Proses kegiatan pengembangan koleksi perpustakaan meliputi analisis kebutuhan informasi pemustaka, seleksi bahan pustaka, dan pengadaan bahan pustaka. Strategi pengembangan koleksi perpustakaan perguruan tinggi yakni menjalin komunikasi yang baik antara pustakawan dengan pimpinan atau stakeholder, menetapkan skala prioritas pengadaan koleksi sesuai kebutuhan, dan kemas ulang informasi.