A, The artikel LAYANAN INFORMASI UNTUK MEMBANGUN KOMUNIKASI ANAK DAN ORANG TUA DALAM MEMAHAMI KEINGINANNYA YANG BELUM TERSAMPAIKAN DI SMP N 26 KOTA JAMBI: Information Services to Build Communication between Children and Parents in Understanding Their Unspoken Desires - Hera Wahyuni; Syarifah Sera; Aniza Novalia Putri; Natalia Sinaga; Dalilah Fitri; Devi Aulia Tista; Annisa Oktopiani (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai cara berkomunikasi yang baik antara dengan orangtua. Seringkali kita terlibat pertentangan dengan orangtua. Mulai dari kesalahpahaman, maupun perbedaan pandangan. Walaupun begitu, kita tidak pantas untuk berbicara kasar dengan orangtua. Kita harus selalu berlomunikasi dengan mereka menggunakan kata yang baik. Komunikasi yang baik dengan orangtua itu penting. Karena orangtua adalah harta terbesar dalam hidup kita. Dalam kehidupan sehari-hari seringkali terjadi kesenjangan antara apa yang diinginkan oleh anak dan apa yang diinginkan oleh orangtua. Komunikasi haruslah dibangun mulai dari anak usia dini, hal tersebut dimaksudkan supaya terciptanya keterkaitan yang baik antara orang tua dan anak agar menciptakan hubungan yang harmonis. Untuk dapat membangun komunikasi anak perlu memahami cara berkomunikasi yang baik dengan orangtua yaitu seperti: menggunakan bahasa yang baik, mengajak orang tua berbincang ringan, memberitahukan keinginanmu dengan baik, mendengarkan orang tua sebelum berbicara, meminta pendapat orang tua, selipkan candaan dan humor, lihat situasi dan kondisi, pilih jalan keluar yang terbaik. Metode yang digunakan dalam Pemberian layanan informasi kepada peserta didik dilakukan dengan menggunakan media powerpoint dan menampilkan video interaktif.