ROBOT WOBOT SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MATERI STEAM PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TK-PG KALYCA MONTESSORI SCHOOL - Bertha Bintari Wahyuajati; Sukma Meganova; Martinus Bagus Wicaksono; Baskoro Latu Anurogo; Sinaga, Klemensia Erna Christina (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pengabdian masyarakat oleh Tim Dosen USD ini dilaksanakan di TK PG Kalyca Monstessori School, Yogyakarta. Kegiatan anak anak dalam belajar akan lebih menarik jika mereka langsung mendapatkan pengalamannya. Selain itu usia anak - anak usia dini adalah usia dimana mereka sangat tertarik belajar hal – hal baru. Pembelajaran untuk anak anak ini lebih dapat tersampaikan jika dilakukan sambil bermain.Oleh karena itu pengabdian yang dilakukan bertujuan memperkenalkan STEM dengan metode bermain merangkai robot Wobot. Robot edukasi ini digunakan sebagai pembelajaran anak anak mengenal Gerakan mekanik yang dipicu oleh daya dari baterai. Metode yang dgunakan adalah perakitan dua komponen robot yaitu baterai dan kaki kaki robot. Pelaksanaan dibantu tim sekolah robot dan guru – guru pendamping dari TK PG Kalyca. Kegiatan ini dievaluasi menggunakan kuisioner yang ditujukan kepada guru pendamping dan orang tua yang hadir. Respon yang didapatkan menyimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan media robot penting, menarik dan disarankan untuk melaksanakan kegiatan tersebut secara berkala.