PELATIHAN PENGUNAAN MEDIA KARTU DALAM PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT BAGI SISWA KELAS IV DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Tatik Inayati; Shinta Bella; Sittatil Faizah; Saila, Nurul; Mihbub Alam (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Matematika merupakan ilmu abstrak, sedangkan taraf berfikir siswa sekolah dasar masih berada pada taraf operasi konkrit. Oleh sebab itu, dalam menyampaikan materi-materi Matematika di sekolah dasar diperlukan media pembelajaran (alat peraga) untuk membantu siswa memahami materi. Permasalahan yang muncul di beberapa sekolah dasar di kabupaten Probolinggo adalah rendahnya hasil belajar Matematika siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran, guru tidak menggunakan media pembelajaran (alat peraga) yang memudahkan siswa memahami materi. Tujuan kegiatan ini adalah membantu siswa kelas IV SDN Pajurangan dan MI Darul ‘Ula memahami konsep penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat dengan pelatihan penggunaan media kartu dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Pajurangan dan MI Darul ‘Ula. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tiga tahap kegiatan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pencapaian kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah (1) 90,4% peserta pelatihan memperoleh skor tes akhir lebih tinggi atau sama dengan KKM; (2) tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan pelatihan sebesar 100%; dan (3) 100% peserta pelatihan menyatakan bahwa pelatihan pengunaan media kartu dalam pembelajaran materi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat membantu mereka memahami materi materi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat.