Branding UMKM Tape Pak Lan melalui Pembuatan Logo Stiker di Dusun Semen, Musir Kidul - Nina Zenitha Sekar Sari; Rahman Amrullah Suwaidi (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Persaingan bisnis yang ketat mewajibkan setiap usaha harus menerapkan strategi dalam pemasaran produk untuk memperoleh keunggulan kompetitif. Salah satu strategi untuk meningkatkan minat beli pada konsumen ialah penerapan branding pada produk. Branding adalah kegiatan untuk menciptakan image pada sebuah produk. UMKM Tape Pak Lan merupakan salah satu UMKM yang berada di dusun Semen Musir Kidul. Meskipun telah berdiri cukup lama, UMKM ini sama sekali belum memiliki logo pada usahanya. Melihat permasalahan tersebut, Kegiatan pengabdian ini bertujuan membuat identitas visual pada UMKM Tape Pak Lan melalui proses branding logo. Pembuatan logo dinilai tepat karena sesuai dengan kondisi usaha yang diperlukan oleh UMKM Tape Pak Lan. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu dimulai dengan melakukan survey pada UMKM Tape Pak Lan dengan melakukan wawancara, analisis kebutuhan usaha, dan penyerahan hasil logo. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terdapatnya identitas visual melalui logo untuk kemasan produk tape.