PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM “KERIPIK MENJES” MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA SPINNER - Moh. Sofyan Farishi; M. Taufiq; Riko Setya Wijaya (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Adanya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja dan mendorong pengembangan sektor industri. Penerapan teknologi tepat guna dalam UMKM “Keripik Menjes” berupa adanya mesin peniris minyak otomatis (spinner) menjadi salah satu alternatif solusi untuk membantu mengefisiensi waktu dalam proses produksi keripik menjes, sehingga dapat memproduksi dengan skala yang lebih besar. Selain itu, adanya kegiatan ini juga mampu memberikan wawasan mengenai persiapan dan pembuatan mesin peniris minyak otomatis. Kegiatan ini dilakukan mulai dari pengambilan data berupa wawancara, dan survey produksi, dilanjutkan dengan identifikasi permasalahan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan ini yaitu terciptanya inovasi teknologi tepat guna berupa mesin peniris minyak otomatis (spinner) untuk UMKM Keripik Menjes ““Kyu”” sehingga kualitas produk UMKM menjadi meningkat, sekaligus dapat memperluas pasar dengan produksi skala yang lebih besar.