PEMBERDAYAAAN LINGKUNGAN DI DESA TALANG MELALUI PROGRAM PEMBUATAN AQUAPONIK - Muhammad Imam; Fatchur Rozci (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Desa Talang, yang terletak di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Indonesia, menghadapi tantangan dalam pemberdayaan lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satu solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah ini adalah penerapan teknologi aquaponik. Aquaponik merupakan kombinasi antara akuakultur dan hidroponik yang menghasilkan simbiosis mutualisme antara ikan dan tanaman. Prinsip utama aquaponik adalah menghemat lahan dan air, serta meningkatkan efisiensi melalui pemanfaatan sisa pakan ikan sebagai nutrisi bagi tanaman. Sistem aquaponik juga ramah lingkungan karena mengurangi limbah dan pemakaian air yang banyak dalam pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan lingkungan di Desa Talang melalui program pembuatan aquaponik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan masyarakat Desa Talang sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi aquaponik di Desa Talang berhasil melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Program aquaponik memberikan manfaat signifikan, seperti menghasilkan sayuran dan ikan berkualitas, menghemat lahan dan air, serta menerapkan prinsip keberlanjutan.