PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) UNTUK KELEGALITASAN UMKM KELURAHAN NGINDEN JANGKUNGAN - Nadya Ardhania; Roziana Febrianita; Ika Sari Tondang (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pelaku UMKM Kelurahan Nginden Jangkungan mengalami perkembangan setiap tahunnya, dalam mengembangkan usahanya diperlukan izin usaha untuk mendapatkan legalitas dan perlindungan hukum dari pemerintah. Namun, sebagian kecil para pelaku usaha di Kelurahan Nginden Jangkungan minim dalam pengetahuan dan mekanisme pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui web yang disiapkan pemerintah Online Single Submission (OSS). Kegiatan memiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Memiliki tujuan untuk memberikan wawasan secara meluas dan mendalam, serta meningkatkan pengetahuan dan mendampingi para pelaku usaha UMKM dalam pembuatan NIB menggunakan web OSS. Metode yanag digunakan ada 2 tahapam, yaitu survey door to door dan Pendampingan dengan mengadakan Posko NIB dan Qris . Pelaksanaan kegiatan meliputi menyampaikan teori, pembuatan izin usaha, dan penyerahan surat legalitas usaha. Hasil dari pendampingan kegiatan ini para pelaku usaha meningkatnya mengetahui dan memahami tentang manfaat NIB dan prosedur pembuatan NIB menggunakan web OSS. Demikian pelaku UMKM mendapatkan perlindungan berusaha, kemudahan akses permodalan,pemberdayaan dari pemerintah, dan pendampingan untuk pengembangan usahanya.